Leggermente dolce (ma senza zucchero), compatto, versatile: si può arricchire di semi, frutta secca, erbe aromatiche.

Indice
Cos’è l’irish soda bread?

È un pane irlandese, che si DEVE FARE molto velocemente, seguendo questi 3 principi di base:
- Tutto pronto: forno ben caldo (180/190°) prima di cominciare la preparazione, perché l’impasto è veloce e non deve aspettare neanche un minuto; stampo o pentola rivestiti di carta forno prima di mettere mano agli ingredienti.
- Mano lesta: ingredienti asciutti setacciati e mescolati tra loro; ingredienti liquidi freddi mescolati tra loro, nello stesso peso di quelli asciutti; ingredienti liquidi versati su quelli asciutti, mescolati a mano in poche mosse, senza indugi.
- Subito in forno: impasto versato nello stampo o nella pentola di ghisa e infornato immediatamente: l’azione lievitante parte nel momento in cui il bicarbonato e l’acido della parte liquida entrano in contatto, ed è un momento prezioso che deve svolgersi in forno.
Ecco la video-ricetta
Ingredienti per 12 porzioni di irish soda bread vegano

- 500gr farina debole di tipo 1 (io uso come sempre Farina Petra 5, perfetta per torte, crostate, flat bread e pancake)
- 100gr fiocchi di cereali (io uso un mix di orzo, avena, frumento e segale)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 600gr latte di soia (raccomando soia anziché altri latti vegetali perché caglia meglio con il limone)
- 1 cucchiaio di succo di limone


Cottura e stampo
Il soda bread si cuoce:
- in uno stampo da pane in cassetta unto o rivestito di carta-forno
- sulla leccarda (se si è fatto un impasto abbastanza sodo da farlo stare in forma) rivestita di carta-forno
- nella pentola di ghisa rivestita di carta-forno
Molto importante fare il taglio sulla superficie prima di infornare, per lungo o a croce: anche se l’impasto è molto bagnato, fa la differenza.

La cottura del soda bread vegano o tradizionale si fa a 190° (anche 200°).
La durata dipende dalla forma:
- in uno stampo da pane in cassetta profondo come quello che mostro nel video, serve un’ora e mezza in totale
- se la forma è rotonda e libera sulla leccarda, basta un’ora
15 minuti prima della fine del tempo, estraete il pane dallo stampo (io lo rovescio sulla mano inguantata), appoggiatelo sulla griglia e proseguite la cottura.
Due varianti

Farina Petra 5 è quella da avere sempre in casa perché ESTREMAMENTE versatile, oltre che dal gusto buonissimo. Ma se volete fare una signorata, regalatevi l’esperienza di un soda bread fatto con la Maiorca: integrale, da grano tenero siciliano dal chicco bianco che sa di miele, macinata per biscotti e dolci a breve lievitazione.
Al posto di latte + limone, potete fare metà acqua e metà yogurt.
Codice sconto
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(Post in collaborazione con Farina Petra)
