Ricetta del Roti: il pane indiano pronto in 30 minuti

Veloce, economico, vegano, sempre a portata di mano perchè si fa solo con farina e acqua: il roti salva tutte le situazioni!

(Questo è un post sponsorizzato)

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
5min

Indice

La ricetta del roti che seguo io è quella del “pane piatto” più antico e più diffuso nel mondo: gli esempi sono tanti quante le regioni in cui si è potuto coltivare il frumento, dalla “mensa” degli antichi romani alla tortilla messicana, dalla pita greca al nostro carasau al khubz arabo… i “flat bread” si trovano davvero dappertutto!

Qual è la differenza tra chapati, parota, naan e roti?

Nella cucina indiana questi pani veloci e “primordiali” sono principalmente tre, e si differenziano per gli ingredienti.

Chapati (nord dell’India): si fa con farina bianca, farina integrale, olio o ghee (burro chiarificato), acqua; l’impasto viene steso e ripiegato più volte, e poi cotto su una piastra rotonda.

Parota (Bengal): molto simile al chapati, ma di forma triangolare.

Naan: si fa con farina bianca, olio, bicarbonato, yogurt e/o latticello; l’impasto viene steso con il matterello e tradizionalmente cotto nel forno tandoori, oppure su una piastra.

Roti: si fa con farina bianca, farina integrale e acqua; l’impasto viene steso con il matterello e cotto su una piastra.

Sono tutti buoni, ma io a casa faccio solo il roti perché:

  • è vegano per vocazione
  • è il più semplice
  • è il più economico
  • è il più… a portata di mano: solo farina e acqua!

Quale farina usare per la ricetta del roti

I roti si fanno con un mix di farina bianca e farina integrale. A questo mix si possono aggiungere semi e altre farine, per una versione più ricca.

Io uso direttamente Farina Petra 0104, ideale per questa preparazione perché è già un mix perfettamente calibrato di farina di grano tenero tipo “00”, farina di farro integrale germogliato, grits di ceci germogliati, malto non diastasico.

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ricetta del roti indiano
L’impasto fatto con Farina Petra 0104 ha questo colore ricco, pieno, e si notano i pezzettini di ceci germogliati

Il suo sapore non si dimentica, una volta provato: sembra di mangiare i profumi di un campo a luglio… è nata per la pizza, e non vi sto a descrivere che pizza ci esce!

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La ricetta del roti: veloce e collaudata

come si cuociono i roti indiani

Ingredienti per 6 roti

  • 400gr Farina Petra 0104
  • 200ml acqua
  • 1 tsp sale (facoltativo)

Metodo

In una ciotola, mescolate con le dita la farina e il sale.

Unite l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido .

Potrebbe risultare ancora un poco appiccicoso, ma non importa: fate un palla, copritelo con una ciotola (non serve la pellicola: tutta plastica inutile!) e lasciatelo riposare almeno mezz’ora, in modo che la farina assorba meglio l’acqua.

Dividete poi l’impasto in parti uguali.

ricetta dei roti indiani

La farina, il farro e i ceci a questo punto hanno assorbito bene l’acqua: diventa così possibile stendere i roti con il matterello sul tavolo infarinato, allargandoli man mano.

roti pane indiano fatto in casa

Stendeteli con il matterello su un piano infarinato e cuoceteli su:

  • bistecchiera (ben calda e non unta)
  • padella antiaderente (ben calda e non unta)
  • griglia del barbecue (ben calda e non unta)

I roti cuociono in meno di 5 minuti, e vanno girati solo una volta.

Teneteli morbidi e in caldo coprendoli e avvolgendoli con un canovaccio finchè non sono tutti pronti per essere portati a tavola.

roti ricetta indiana

Con cosa si accompagnano i roti?

Il roti sarà anche indiano, ma è delizioso con accompagnamenti di tutto il mondo:

Insomma… Dimenticate di comprare il pane domani, e fatevi il roti!

(Post in collaborazione con Farina Petra)