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Questa galette di verdura si fa con una pasta per torta salata fatta in casa che si prepara in 5 minuti e sostituisce l’impasto pronto del supermercato confezionato nella plastica. È un’ottima ricetta zero waste: niente incarti superflui, niente rifiuti differenziati, niente sprechi… solo gusto e genuinità!
Inoltre questo piatto unico vegetariano mi salva dall’obbligo delle torte “ordinate”: come ogni galette, è bella perché è naturalmente disordinata!
La galette di verdura è anche una ricetta svuota frigo per riciclare quegli scarti delle verdure da cui si può ancora ricavare qualcosa di buono ed è facile almeno quanto il flat bread, pronto in 10 minuti o i cracker ai semi fatti in casa.
Galette di verdura con pasta per torta salata
La mia galette di verdura è composta dal facilissimo impasto per torte salate fatto in casa (scoperto grazie alla mia amica Raffaella di Babygreen) e da una farcia di verdure. Iniziate dall’impasto e, mentre riposa per una mezz’oretta o più, passate a preparare le verdure.
Pasta per torta salata pronta in 5 minuti (con la ricetta della mia amica Raffaella)
Ingredienti della pasta fatta in casa per torta salata
- 200 gr. farina (potete usare quella che avete)
- 100 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Metodo
- Mettete la farina e l’olio in una ciotola
- Intiepidite l’acqua e scioglieteci il sale
- Versate l’acqua tiepida sulla farina
- Mescolate fino a ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso
Lasciate riposare l’impasto per almeno una mezz’ora perché diventi elastico (se avete tempo potete farlo riposare anche 2 ore). Non serve la pellicola alimentare, potete coprirlo con una ciotola capovolta in modo che non prenda aria e non si asciughi.
Mentre l’impasto riposa potete preparare le verdure della farcia.
Per la farcia della mia galette ho utilizzato un porro, i gambi di un cavolfiore, ricotta e ricotta mustia (una specialità sarda, salata ma fresca, affumicata e acidula, veramente speciale), ma andranno bene anche altre verdure o altri formaggi: è la perfetta ricetta svuota frigo.
Ingredienti
- 1 porro
- gambi e foglie di cavolfiore
- 1 uovo
- 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 etto di ricotta
- 1 etto di ricotta mustia
- una manciata di noci
- sale, pepe q.b.
Metodo
1. Scaldate il forno a 180° (statico).
2. Affettate e tritate grossolanamente le verdure.
3. Fatele appassire nell’olio aggiungendo poca acqua se necessario.
4. Conditele con sale e pepe.
5. Cuocetele per qualche minuto mescolandole di tanto in tanto.
6. Togliete le verdure dal fuoco e fatele intiepidire.
7. Amalgamate le verdure con altri ingredienti.
8. Stendete l’impasto su una teglia.
9. Versate la farcia e ripiegate i bordi dell’impasto.
10. Spennellate i bordi con un po’ di olio.
11. Infornate per circa 30 minuti.