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Questa galette di verdura si fa con una pasta per torta salata fatta in casa che si prepara in 5 minuti e sostituisce l’impasto pronto del supermercato confezionato nella plastica. È un’ottima ricetta zero waste: niente incarti superflui, niente rifiuti differenziati, niente sprechi… solo gusto e genuinità!
Inoltre questo piatto unico vegetariano mi salva dall’obbligo delle torte “ordinate”: come ogni galette, è bella perché è naturalmente disordinata!
La galette di verdura è anche una ricetta svuota frigo per riciclare quegli scarti delle verdure da cui si può ancora ricavare qualcosa di buono ed è facile almeno quanto il flat bread, pronto in 10 minuti o i cracker ai semi fatti in casa.
Galette di verdura con pasta per torta salata

La mia galette di verdura è composta dal facilissimo impasto per torte salate fatto in casa (scoperto grazie alla mia amica Raffaella di Babygreen) e da una farcia di verdure. Iniziate dall’impasto e, mentre riposa per una mezz’oretta o più, passate a preparare le verdure.
Pasta per torta salata pronta in 5 minuti (con la ricetta della mia amica Raffaella)

Ingredienti della pasta fatta in casa per torta salata
- 200 gr. farina (potete usare quella che avete)
- 100 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Metodo
- Mettete la farina e l’olio in una ciotola
- Intiepidite l’acqua e scioglieteci il sale
- Versate l’acqua tiepida sulla farina
- Mescolate fino a ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso

Lasciate riposare l’impasto per almeno una mezz’ora perché diventi elastico (se avete tempo potete farlo riposare anche 2 ore). Non serve la pellicola alimentare, potete coprirlo con una ciotola capovolta in modo che non prenda aria e non si asciughi.

Mentre l’impasto riposa potete preparare le verdure della farcia.
Per la farcia della mia galette ho utilizzato un porro, i gambi di un cavolfiore, ricotta e ricotta mustia (una specialità sarda, salata ma fresca, affumicata e acidula, veramente speciale), ma andranno bene anche altre verdure o altri formaggi: è la perfetta ricetta svuota frigo.
Ingredienti
- 1 porro
- gambi e foglie di cavolfiore
- 1 uovo
- 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 etto di ricotta
- 1 etto di ricotta mustia
- una manciata di noci
- sale, pepe q.b.

Metodo
1. Scaldate il forno a 180° (statico).
2. Affettate e tritate grossolanamente le verdure.
3. Fatele appassire nell’olio aggiungendo poca acqua se necessario.
4. Conditele con sale e pepe.
5. Cuocetele per qualche minuto mescolandole di tanto in tanto.
6. Togliete le verdure dal fuoco e fatele intiepidire.
7. Amalgamate le verdure con altri ingredienti.

8. Stendete l’impasto su una teglia.

9. Versate la farcia e ripiegate i bordi dell’impasto.

10. Spennellate i bordi con un po’ di olio.
11. Infornate per circa 30 minuti.

Pro tip: se la farcia vi sembra un po’ troppo umida potete rimediare spargendo un po’ di pangrattato sulla base della pasta, prima di versare la farcia, in modo che ne assorba un po’ l’umidità.