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La salsa di noci vera vs la salsa di noci comprata – le differenze
In tanti prendono la scorciatoia e la fanno frullando noci, panna e grana, ma così perdono il senso autentico di questo condimento crudo che oltre ai suoi tradizionali “pansoti” (grossi tortellini ripieni di borragine e altre erbette), dà il colpo di grazia a qualsiasi pasta, un gambo di sedano, un dito intinto e ciucciato. Che è una parafrasi per dire che è la morte sua di tante buone cose.
La vera salsa di noci genovese è una ricetta di mezzo recupero, come tutto quello che è “avvedutamente” ligure: si lega con il pane secco bagnato nel latte, e non si usano mai burro o panna.
Ingredienti per la salsa di noci fatta in casa:
In questo video tutorial vi faccio vedere come si fa la vera salsa di noci genovese con:
- pane secco
- latte
- noci
- grana/parmigiano
- maggiorana (che con il basilico è l’altro sapore distintivo della cucina ligure)
- aglio
- pepe bianco
Tutte cose che in una dispensa genovese non mancano mai!
Metodo:
Non uso il mortaio come le massaie di una volta, ma il mio fidato tritatutto con cui faccio anche per il pesto, e che la salsa di noci me la fa in 45 secondi (come tutte le cose che uso da anni, lo trovate nel mio Amazon shop).
Fate a pezzi il pane secco e bagnatelo con il latte; lasciate riposare perchè si ammorbidisca.
Mettetelo nel tritatutto insieme alle noci, il formaggio a pezzi, qualche foglia di maggiorana (ha un aroma molto intenso), pepe e con pochissimo aglio già grattuggiato.
Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea e usatela per condire la pasta, allungandola con po’ di acqua di cottura.
E a questo proposito, sondaggino: qual è il vostro condimento preferito per la pasta, e con quale formato?
Io AMO i pici toscani, alla qualsiasi!
Il pâté di pesce azzurro per i crostini: tutto nel frullatore, pronto in un attimo!