Indice
- Perché mangiare ravanelli fermentati?
- Quali verdure si possono fare fermentate?
- Come si mangiano i ravanelli fermentati?
Perché mangiare ravanelli fermentati?
Perché i Ravanelli fermentati sono patrimonio dell’Umanità.
In realtà, un po’ tutte le verdure fermentate.
Lo so. Facevano paura anche a me.
Poi mi sono lanciata e non mi sono fermata più:
- sono sicure
- sono facilissime
- sono buonissime
- e sono sanissime!
Quali verdure si possono fare fermentate?
Vi ho sentito, so che ve lo state chiedendo.
Io uso queste verdure, da sole o insieme:
- carote
- ravanelli
- cavolo cappuccio
- sedano
- rape
- daikon
- cavolfiore
- … e aggiungo spesso della cipolla e dello zenzero fresco!
Come si fanno i ravanelli fermentati?
Semplice: seguendo le cinque regole d’oro per la preparazione delle verdure fermentate!
- grattugiate o tagliate finissima la verdura, deve avere quanta più superficie aperta possibile
- pesate la verdura solo quando l’avete preparata e aggiungete dal 2 al 3 % di sale – meglio marino integrale. Esempio: per 100gr di verdura, 2 o 3gr di sale (io faccio 2%, il 3 per me è troppo salato)
- tenetevi pronte a mescolare e strizzare per una settimana!
- quando realizzate il mescola-strizza cercate di farlo a temperatura ambiente e meglio se al buio: in questo modo si ossigenano le verdure e si fa uscire più liquido
- imbarattolate tenendo sempre le verdure coperte da quel liquido meraviglioso (che per me è la parte più buona: non vedo l’ora di finire le verdure per bere quello che rimane sul fondo!).
Ripeto: il liquido che si forma in preparazione non si butta! È la salamoia di conservazione della verdura, che deve rimanergli sempre sotto! È buono e sano e la cosa più preziosa di tutto il barattolo!
Ecco la video-ricetta
Ingredienti per fare i ravanelli fermentati
- quantità a piacere di ravanelli
- sale, nella misura del 2/3% del peso dei ravanelli già puliti e grattugiati
Nel video ho usato 1.750g di ravanelli, quindi 35g di sale.
Metodo
Lavate molto bene i ravanelli sotto acqua corrente, aiutandovi con una spazzolina. Mettete da parte le foglie, non si buttano!
- Grattugiate i ravanelli in fettine sottilissime.
- Aggiungete dal 2% al 3% di sale marino integrale.
- Iniziate a mescolare e strizzare, più volte nel corso della prima ora. Vi consiglio di farlo almeno 3 o 4 volte di seguito.
- Coprite con un piattino e mettete sopra un peso, ripetendo il mescola-strizza ogni giorno per una settimana, preferibilmente a temperatura ambiente e meglio se al buio.
- Imbarattolate, avendo cura che la verdura resti ben coperta dal liquido di conservazione.
Come dite? Non sapete cosa fare con le foglie messe da parte? Le ripassate in padella con aglio e peperoncino!!
Le verdure fermentate si conservano in frigo per 6-8 mesi.
Come si mangiano i ravanelli fermentati?
Sono un contorno, quindi accompagnati a un secondo, oppure potete usarli come antipasto insieme ad altre verdurine fermentate: provate anche la ricetta delle Verdure fermentate per principianti (ricetta facile dei sauerkraut), dei crauti di carote fermentate o dei Pomodorini verdi fermentati.
Io, comunque, li mangio anche così, a caso, apro il frigo e ne metto in bocca un cucchiaio, come una ladra… perché sono troppo buoni!