Indice
- La storia della Ceasar salad
- La ricetta della Caesar salad in due modi (versione originale e vegetariana)
La storia della Ceasar salad
La Caesar salad fa parte della tradizione americana ma in realtà è una ricetta creata dall’italiano Cesare Cardini nel 1924, in occasione della festa del 4 Luglio: è una di quelle ricette che, nate quasi per caso, sono diventate in breve un classico, tanto che la Caesar Salad si può trovare nel menu di qualsiasi ristorante d’hotel, a tutte le latitudini, da mangiare in camera dopo una lunga giornata da turisti!
Ecco com’è andata: Cardini apre i suoi locali a Sacramento e San Diego, in California, poi fiuta la possibilità di aggirare le restrizioni imposte sugli alcoolici dal Proibizionismo e si sposta nella vicinissima Tijuana, in Messico.
Quando torna in California intorno al 1929, la sua “Caesar’s Salad” diventa un piatto molto amato anche dalle star di Hollywood, e da qui in avanti si avvia a diventare conosciuto in tutto il mondo.
Anzi, talmente popolare che Cardini crea e commercializza il “Caesar’s Dressing” per condirla, ancora molto popolare (si trova in vendita anche su Amazon).
La ricetta della Caesar salad in due modi (versione originale e vegetariana)
È una ricetta facile, molto saporita e nutriente da preparare sia nella versione classica, con il pollo, che come piatto unico vegetariano, con i fagioli Corona o Spagna.
Ingredienti per due porzioni di Caesar salad
- 1 cespo di lattuga romana, iceberg o gentile
- 1 petto di pollo arrosto o grigliato (non gettate le ossa, tenetele per fare il sacchetto del brodo!)
- 2 grandi fette di pane casereccio (se non ne avete potete accompagnarla con il flat bread fatto in casa)
Ingredienti per il condimento della Caesar salad
- 3-4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3-4 cucchiai di maionese
- 2 cucchiaini di senape francese
- mezzo limone
- 1 cucchiaio di salsa Worchestershire
- erba cipollina
- pepe
- uno spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- 2 cucchiai di acqua naturale
Metodo
- Mettete sul piatto le foglie di insalata, lavate, asciugate e tagliate.
- Disponeteci sopra il pollo tagliato a fette o in pezzi.
- Preparate il condimento unendo in una ciotola il Parmigiano grattugiato, la maionese, la senape, la salsa Worcestershire, un po’ di pepe, l’olio extravergine di oliva.
- Mescolate tutti gli ingredienti e, infine, aggiungete gradualmente l’acqua: il condimento dovrà avere una consistenza non troppo densa.
- Cospargete il condimento sull’insalata con il cucchiaio.
- Sfregate leggermente l’aglio sulle fette di pane, spezzatele e distribuitele sulla Caesar salad.
Caesar salad in versione vegetariana
La Caesar salad diventa anche un buonissimo piatto unico vegetariano con queste varianti:
- fagioli bianchi di Spagna o corona in sostituzione del pollo: non solo sono proteici, ma hanno anche il colore giusto!
- maionese senza uova
- qualche goccia di salsa alla soia in sostituzione della salsa Worchestershire (che contiene acciughe)
La mia Caesar salad
In questo video su Instagram potete vedere come preparo la mia Caesar salad, e sentire la pronuncia corretta di WORCESTESHIRE SAUCE.
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