Come fare i capperi di nasturzio

La ricetta facilissima per fare in casa i capperi con il nasturzio, pianta generosa che dà il meglio di sé in estate. Da provare!

Vi faccio vedere spesso i miei nasturzi sull’ortazzo (l’orto in terrazzo) perché, come si dice in inglese, “they are the gift that keeps on giving”: sono un regalo che continua a moltiplicarsi.

capperi di nasturzio
Dal fiore di nasturzio ai suoi “capperi”: una pianta generosa con poca fatica

Indice

Il nasturzio è una pianta molto facile da coltivare, e può dare grandi soddisfazioni anche con pochi semi:

  • le sue piante si autopropagano man mano che i frutti cadono nella terra
  • le piante creano una specie di tappeto fitto che scongiura la nascita di erbacce
  • i fiori profumano, e non solo da vicino
  • i fiori attirano le api e le proteggono (ho già resuscitato due api in difficoltà infilandole dentro un nasturzio: si sono riprese in pochi minuti)
  • sono utilissimi vicino a un orto, perché la presenza delle api alza il tasso di impollinazione di pomodori, zucchine, piselli etc.
  • nei climi mediterranei fanno fiori (e frutti) tutto l’anno!
fiori di nasturzio
I nasturzi attirano le api, preziosissime (mai come di questi tempi) per impollinare le piante di orti e giardini

Come utilizzare il nasturzio in cucina

Del nasturzio si mangia tutto:

  • foglie e fiori, dal sapore piccante più della rucola, si mangiano crudi in insalata
  • i frutti si mettono sotto aceto e sostituiscono i capperi: in insalate, sulla pizza, nei sughi, nella giardiniera fatta in casa o sulle uova ripiene.

Nei paesi del nord, dove fa troppo freddo per quelli veri, sono chiamati “i capperi dell’uomo povero” (li assaggiai a Copenaghen da Noma, mentre chef Rene Redzepi mi faceva fare il tour della cucina).

Nei climi mediterranei le piante di nasturzio (il cui vero nome è tropeolo) fanno fiori e frutti tutto l’anno!

Autoproduzione: come fare i capperi di nasturzio

Procuratevi i frutti del nasturzio, quei bottoncini verdi che emergono dal fiore ormai sfiorito, staccandoli delicatamente dallo stelo: il metodo per preparare i capperi è facilissimo.

frutto del nasturzio
Il frutto del cappero si sviluppa dopo che il fiore è appassito

Ingredienti per un barattolo di capperi

  • 2 grosse manciate di frutti di nasturzio (circa 200gr)
  • 1 cucchiaio di sale
  • 150-200ml di aceto
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di zucchero (se gradito)

Metodo

1. Sciacquate i frutti, metteteli in una ciotola coperti di acqua e sale (1 bicchiere di acqua + 1 cucchiaio di sale).
2. Lasciateli riposare così per 48 ore (detto tra noi: non fatevi spaventare dalla puzza di morte che emanano).

capperi di nasturzio

3. Portate a bollore l’aceto con una foglia di alloro e, se volete, una punta di zucchero.
5. Sciacquate ancora i frutti di nasturzio, metteteli in un barattolo di vetro e copriteli con l’aceto aromatizzato all’alloro.
6. Quando diventa tutto freddo, chiudete e riponete al buio oppure in frigo per un mese prima di usarli.

Il capperi di nasturzio si conservano per almeno 6 mesi. Una volta aperto, tenete il barattolo di capperi di nasturzio in frigo.

pomodori e capperi di nasturzio
I capperi di nasturzio hanno un gusto pungente e floreale e stanno bene con tutto, con verdure di stagione e anche sulla pizza!

Finti capperi da altri fiori: dove trovarli con il foraging

Il foraging è la raccolta di erbe, bacche, frutti e verdure in natura (ma anche in città: si chiama urban foraging): niente di coltivato, tutto selvatico e gratis. Sul foraging René Redzepi ha costruito tutta la filosofia di Noma, votato più volte il migliore ristorante al mondo, e dato vita all’alta cucina nordica cambiando per sempre lo scenario della ristorazione a livello mondiale.

I nasturzi non sono i soli fiori da cui si può ricavare un’alternativa ai capperi: nelle campagne lontane dai posti caldi come quelli dove crescono i veri capperi, si fanno con:

  • le bacche di sambuco
  • dai boccioli di calendula messi sotto sale
  • dai boccioli di tarassaco conservati in aceto
boccioli di tarassaco
Tarassaco con i suoi boccioli

Vi ho convinti a seminare i nasturzi? Spero di sì, perché vi daranno tanti regali con poca fatica!

gatto sul terrazzo
Ninja, frequentatore abituale dell’ortazzo, colto in un momento di relax. Nasturzi sullo sfondo.

manicure con il limone unghie

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