Come fare il garlic bread, la bruschetta alternativa per la grigliata

Pane caldo e fragrante che profuma di burro e aglio: il garlic bread è la bruschetta facile e veloce che va a ruba: provatela alla prossima grigliata!

Indice

Il garlic bread con burro e aglio è immancabile al barbecue americano, è la bruschetta alternativa facilissima da preparare che non avanza MAI: preparatene in abbondanza alla prossima grigliata, non tornerete più indietro!

Per la versione vegana basta usare un burro vegetale, come Burro Oliva, che ricorda il burro vaccino salato.

Il garlic bread è facilissimo da preparare e richiede soltanto un breve passaggio sulla griglia per tostare il pane.

Qualche consiglio per prepararlo alla perfezione:

  • usate burro freddo di frigorifero (sarà più facile farcire le baguette)
  • è meglio spremere o grattugiare l’aglio per estrarne il succo, anziché tagliarlo a pezzettini
  • tagliate il pane in senso diagonale per facilitare la farcitura
  • scegliete possibilmente baguette non troppo cotte, così da poter lasciare più a lungo il pane sulla brace
Il timo fresco è perfetto per aromatizzare il garlic bread: mescolate le foglioline al composto di burro e aglio.

La ricetta del vero garlic bread

Il pane al burro e aglio per me è legato alle riunioni di famiglia in America, ma oltre a tutti i paesi anglossassoni, si trova un po’ dappertutto:

  • pan de ajo in Spagna e isole
  • pain à l’ail in Francia e Belgio
  • lookbrood nelle Fiandre
  • chnoblibrot in Svizzera
  • pão de alho in Brasile
  • česnekovy chléb nella Repubblica Ceca
  • in Sud Africa si fa con burro, aglio, cannella e succo di limone

Ingredienti

  • pane in formato baguette
  • burro freddo di frigorifero
  • aglio
  • sale
  • erbe aromatiche (facoltative)

Metodo

1. Fate dei tagli diagonali su tutta la baguette senza intaccarne la base (la baguette dovrà restare un pezzo unico).

2. In una ciotola amalgamate con una forchetta il burro, l’aglio, il sale (e del timo/prezzemolo/rosmarino, se volete).

3. Mettete un po’ di burro all’aglio in ogni taglio del pane aiutandovi con un cucchiaio.

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Cucchiaio, spatola, forchetta… farcite i tagli nel pane come meglio credete.

4. Avvolgete le baguette nei fogli d’alluminio (la carta forno brucerebbe, sul barbecue) e lasciate abbrustolire per 5 minuti, girandole a metà cottura (potete naturalmente lasciarlo un po’ di più se il pane vi piace più tostato).

Se non usate la griglia con la brace potete abbrustolire il garlic bread nel forno preriscaldato a 200-220° per 5 minuti, sempre avvolto nell’alluminio (o in questo caso nella carta forno).

Appena tolto dalla griglia sarà caldo, fragrante e profumatissimo, da staccare un pezzo alla volta!

Sarà difficile che vi avanzi un po’ di garlic bread, ma se succede sarà ottimo per accompagnare una zuppa fredda di pomodoro.

Trovate il video con la preparazione del garlic bread nelle mie Stories su Instagram!