Ricetta velocissima: finocchi al cartoccio aromatizzati con gin

Dovete ASSOLUTAMENTE provare questi finocchi al cartoccio aromatizzati con un ingrediente inaspettato come il gin: è una ricetta facilissima, eppure molto elegante!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10min
Cottura
30min
finocchi al forno al gin

Indice

Con la ricetta dei finocchi al cartoccio vi prometto che darete a queste semplici verdure una personalità di tutto rispetto grazie a un ingrediente insospettabile: un buon gin!

L’abbinamento può sorprendere ma non è così inconsueto: si trova anche in diversi cocktail a base di gin in cui il finocchio viene usato fresco, a fettine o centrifugato. Ad esempio…

Il suo aroma così simile a quello dell’anice sta benissimo con quello secco del gin ma, se non l’avete, per questa ricetta potete usare un buon vermouth – a condizione che sia dry o extra-dry.

finocchi al cartoccio

Ingredienti per 4 porzioni di finocchi al cartoccio aromatizzati con il gin

  • 2 finocchi medi
  • 40gr di burro
  • sale e pepe bianco
  • mezzo bicchiere di gin (o di vermouth dry)

In questa ricetta la qualità del gin o del vermouth è importante per il risultato: il mio consiglio è di usare un ottimo gin, quello con cui vi preparate i vsotri drink. Non compratene uno da poco per cucinare!

Una dose generosa di gin dà più gusto ai finocchi a fine cottura: non c’è una quantità ideale, regolatevi secondo il vostro gusto. Quanto all’alcool, non preoccupatevi: evaporerà durante la cottura e del liquore rimarrà solo l’aroma.

finocchi al forno e gin Mare
Quanto gin mettere sui finocchi? Più ne mettete, più i finocchi saranno aromatici a fine cottura: osate! Io uso Gin Mare per il mio gin & tonic, e quindi anche per la mia cena 🙂

Metodo

  1. Lavate i finocchi e tagliateli a spicchi.
  2. Accendete il forno a 200 gradi, statico. 
  3. Imburrate una teglia e riempitela con i finocchi tagliati a spicchi. 
  4. Salate e pepate (pepate generosamente). 
  5. Cospargete con fiocchetti di burro e versate il gin o il vermouth.
  6. Coprite con carta-forno bagnata e strizzata, e infornate per 20-30 minuti a seconda dello spessore dei finocchi.
finocchi al cartoccio