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Con la ricetta dei finocchi al cartoccio vi prometto che darete a queste semplici verdure una personalità di tutto rispetto grazie a un ingrediente insospettabile: un buon gin!
L’abbinamento può sorprendere ma non è così inconsueto: si trova anche in diversi cocktail a base di gin in cui il finocchio viene usato fresco, a fettine o centrifugato. Ad esempio…
Il suo aroma così simile a quello dell’anice sta benissimo con quello secco del gin ma, se non l’avete, per questa ricetta potete usare un buon vermouth – a condizione che sia dry o extra-dry.
Ingredienti per 4 porzioni di finocchi al cartoccio aromatizzati con il gin
- 2 finocchi medi
- 40gr di burro
- sale e pepe bianco
- mezzo bicchiere di gin (o di vermouth dry)
In questa ricetta la qualità del gin o del vermouth è importante per il risultato: il mio consiglio è di usare un ottimo gin, quello con cui vi preparate i vsotri drink. Non compratene uno da poco per cucinare!
Una dose generosa di gin dà più gusto ai finocchi a fine cottura: non c’è una quantità ideale, regolatevi secondo il vostro gusto. Quanto all’alcool, non preoccupatevi: evaporerà durante la cottura e del liquore rimarrà solo l’aroma.
Metodo
- Lavate i finocchi e tagliateli a spicchi.
- Accendete il forno a 200 gradi, statico.
- Imburrate una teglia e riempitela con i finocchi tagliati a spicchi.
- Salate e pepate (pepate generosamente).
- Cospargete con fiocchetti di burro e versate il gin o il vermouth.
- Coprite con carta-forno bagnata e strizzata, e infornate per 20-30 minuti a seconda dello spessore dei finocchi.