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Una tazza di tè fumante e ricco di aromi è una piacevole compagnia e durante la giornata c’è sempre un buon motivo per godersela, soprattutto se la miscela di tè è preparata in casa secondo il nostro gusto personale.
C’è anche un buon motivo in più per farla, e non è da poco: vi spiego come preparo la mia preferita a un quarto del suo prezzo di mercato.
Il conto è presto fatto:
- il tè in bustina del supermercato di una delle marche più vendute costa all’incirca 63 euro al chilo;
- una confezione di buon tè nero di Ceylon sfuso del negozio di alimentari del quartiere, come quella che ho usato io, costa all’incirca 16 euro al chilo e ha un packaging molto più leggero.
Trovate tutto il procedimento in queste Instagram Stories.
Come fare in casa la miscela di tè
Il tè nero sfuso di Ceylon è un’ottima base per preparare una miscela aromatizzata. In generale ha un aroma intenso (se vi piace un aroma più delicato scegliete quello che cresce oltre i 1200 metri di altitudine) ed è ricco di antiossidanti.
Miscela di tè fatta in casa: gli ingredienti
Sono tanti gli ingredienti aromatici con cui si può comporre la propria miscela di tè:
- semi di cardamomo
- scorza di arancia essiccata (sapete che è anche possibile essiccarla semplicemente sul termosifone?)
- cannella spezzettata
- petali di rose essiccati
- fiori di gelsomino essiccati (attenzione: non quelli del vostro giardino, che molto probabilmente sono fiori del diffusissimo ma tossico “falso gelsomino”, il rincospermo; comprate quelli eduli in erboristeria)
- mandorle
- cranberry
- frutta essiccata (ad es. le fragole o le mele, che vengono benissimo nell’essiccatore)
- chiodi di garofano
- pezzi di baccelli di vaniglia da cui è già stata tolta la polpa (insomma, vaniglia di riciclo!)
- zenzero essiccato
Ecco alcuni esempi di miscele da abbinare con il tè nero:
- scorza d’arancia essiccata e cardamomo
- scorza d’arancia essiccata e chiodi di garofano
- mandorle, fiori di gelsomino e vaniglia
- fragole essiccate e vaniglia
- mela essiccata e cardamomo
- mela e scorza d’arancia essiccate e cannella
… e così via, secondo il vostro gusto.
Procedimento
- Procuratevi un contenitore ermetico di latta o di vetro lavato e asciutto. Se usate un barattolo riciclato assicuratevi il contenitore e il coperchio non abbiano odori.
- La dose degli aromi è molto soggettiva: si va da 1 cucchiaino a un cucchiaio di ogni ingrediente per 200 gr. di tè sfuso, tenendo presente che alcune spezie hanno un aroma molto spiccato.
- Se necessario spezzettate grossolanamente gli aromi con il coltello oppure aiutandovi con mortaio e pestello.
- Mescolate con cura per uniformare la miscela.
- Versate la miscela nel contenitore e chiudetelo ermeticamente.
Come conservare la miscela di tè
La miscela di tè fatta in casa si conserva a lungo in un contenitore ermetico, fino a 6 mesi e oltre.
Come fare il tè con la miscela fatta in casa
Per preparare un buon tè con la miscela aromatizzata potete procedere in tre modi:
- con l’infusore (se ne trovano di molto economici all’Ikea per un euro);
- con un colino a maglia molto fine;
- con la pressa francese, una sorta di caraffa completa di filtro.
Procedimento
- Scaldate una sufficiente quantità d’acqua fino quasi all’ebollizione.
- Riempite l’infusore (1 cucchiaino colmo di tè per 3/4 tazze) e ponetelo nella teiera.
- Versate l’acqua calda nella teiera e attendete 4/5 minuti prima di versare nelle tazze.
- Se usate la pressa francese versate la miscela di tè direttamente nel contenitore, aggiungete l’acqua calda e coprite con il coperchio-filtro.
- Non tenete la miscela di tè in infusione a lungo perché la bevanda potrebbe risultare molto amara.
- Dolcificate a piacere.
E, ricordate, la teiera non si lava! Basta sciacquarla sotto acqua corrente dopo ogni utilizzo, proprio come la caffettiera.
Un ultimo suggerimento: il tè nero di Ceylon è ottimo per fare il chai, il tè tipicamente indiano aromatizzato con spezie (cardamomo, chiodi di garofano, cannella, pepe nero, zenzero) e diluito con latte.
Assaporate l’aroma speziato e… relax!