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Questi cracker sono nutrienti, super gustosi e FACILI da fare: solo farina, acqua, olio e semi!
Questa è una di quelle ricette “eureka”, quelle che quando le scopri le fai per sempre, a occhi chiusi, variando con quel che hai in casa o assecondando la fantasia e le voglie.
L’importante è usare una farina di debole, cioè non adatta a impasti lievitati:
- no 00, Manitoba, farine di forza per pizza, pane e brioche
- sì farina di farro o di frumento solo se integrale o almeno macinata a pietra (tipo 1 o 2)
- perfette le farine senza glutine: di riso, amaranto, grano saraceno, mais (fioretto); oppure di legumi (lenticchie, ceci, fagioli…) così i cracker sono anche proteici.
Credo che la ricetta arrivi in origine da @donna.hay, ma io l’ho scoperta grazie a @stella_bellomo_.
Rispetto a Stella, io faccio tre volte la sua dose perché questi cracker vanno via come il pane (!): li trovo in particolare uno snack spezzafame e svuota-frigo ideale:
- in ufficio e a scuola
- nel cuore della notte (ma anche voi vi svegliate con la fame alle 3?!)
- come aperitivo
Pucciateli in:
- una salsa a base di yogurt e senape in grani
- in un formaggio morbido lavorato con erbe aromatiche fresche
- in un pickle indiano (io compro quello al lime, mediamente piccante, nei supermercati o nei negozi di cibo esteri).
- in un hummus o pesto a vostra fantasia
Ingredienti per 1kg di cracker ai semi fatti in casa:
- 240gr farina integrale/farro/lenticchie/ceci/grano saraceno
- 340gr semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo, chia… quello che vi piace, io uso anche quelli di senape!)
- 130gr olio (meglio EVO)
- 230gr acqua
- 1 1/2 cucchiaini di sale
- ??per un gusto più deciso, provate ad aggiungere semi di finocchio, o cumino o curcuma.
Metodo:
- Accendete il forno a 180°, ventilato, o 190° statico. Se potete combinare il grill, fatelo.
- Mescolate farina, sale e semi con un cucchiaio.
- Unite acqua e olio.
- L’impasto vi sembrerà impossibile da maneggiare, ma fidatevi!
- Prendetene un terzo e mettetelo al centro di un foglio di carta-forno grande quanto una leccarda o placca da biscotti.
- Applicatevi sopra un altro foglio altrettanto grande e con il matterello stendete l’impasto più sottile che potete: prenderà tutta la superficie del foglio.
- Pelate via la carta-forno soprastante e infornate.
- Dopo circa 15 minuti il maxi-cracker comincerà a dorare.
- Diversamente da tutti gli altri, io a questo punto non mi fermo qui ma rivolto la cialda intera e la lascio in forno per altri 5-10 minuti.
- A volte la spezzo anche in quadrati per farla seccare meglio: dipende dalla farina che sto usando.
- Procedo poi con altre due infornate.
Un ottimo modo per avere cracker molto sottili e quindi molto croccanti consiste nello stendere l’impasto anche senza matterello spianandolo con le mani, un po’ con il palmo e un po’ di taglio.
Fate raffreddare i cracker di semi su una griglia, dopodiché potete conservarli in un barattolo o in una scatola. Durano almeno 3 settimane.
Li farete? ?
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