Cracker ai semi fatti in casa facili sani e buonissimi (e senza glutine)

Questi cracker sono nutrienti, super gustosi e FACILI da fare: solo farina, acqua, olio e semi!

ricetta cracker senza glutine

Indice

Questi cracker sono nutrienti, super gustosi e FACILI da fare: solo farina, acqua, olio e semi!
Questa è una di quelle ricette “eureka”, quelle che quando le scopri le fai per sempre, a occhi chiusi, variando con quel che hai in casa o assecondando la fantasia e le voglie.

ricetta cracker

L’importante è usare una farina di debole, cioè non adatta a impasti lievitati:

  • no 00, Manitoba, farine di forza per pizza, pane e brioche
  • sì farina di farro o di frumento solo se integrale o almeno macinata a pietra (tipo 1 o 2)
  • perfette le farine senza glutine: di riso, amaranto, grano saraceno, mais (fioretto); oppure di legumi (lenticchie, ceci, fagioli…) così i cracker sono anche proteici.

Credo che la ricetta arrivi in origine da @donna.hay, ma io l’ho scoperta grazie a @stella_bellomo_.
Rispetto a Stella, io faccio tre volte la sua dose perché questi cracker vanno via come il pane (!): li trovo in particolare uno snack spezzafame e svuota-frigo ideale:

  • in ufficio e a scuola
  • nel cuore della notte (ma anche voi vi svegliate con la fame alle 3?!)
  • come aperitivo
cracker fatti con farina di ceci
In ufficio, cracker fatti con farina di ceci (i miei preferiti)
cracker fatti con farina di grano saraceno
Sempre in ufficio, cracker fatti con farina di grano saraceno

Pucciateli in:

  • una salsa a base di yogurt e senape in grani
  • in un formaggio morbido lavorato con erbe aromatiche fresche
  • in un pickle indiano (io compro quello al lime, mediamente piccante, nei supermercati o nei negozi di cibo esteri).
  • in un hummus o pesto a vostra fantasia

Ingredienti per 1kg di cracker ai semi fatti in casa:

  • 240gr farina integrale/farro/lenticchie/ceci/grano saraceno
  • 340gr semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo, chia… quello che vi piace, io uso anche quelli di senape!)
  • 130gr olio (meglio EVO)
  • 230gr acqua
  • 1 1/2 cucchiaini di sale
  • ??per un gusto più deciso, provate ad aggiungere semi di finocchio, o cumino o curcuma.
cracker semi curcuma

Metodo:

  • Accendete il forno a 180°, ventilato, o 190° statico. Se potete combinare il grill, fatelo.
  • Mescolate farina, sale e semi con un cucchiaio.
farina e semi
  • Unite acqua e olio.
cracker fatti in casa
  • L’impasto vi sembrerà impossibile da maneggiare, ma fidatevi!
  • Prendetene un terzo e mettetelo al centro di un foglio di carta-forno grande quanto una leccarda o placca da biscotti.
  • Applicatevi sopra un altro foglio altrettanto grande e con il matterello stendete l’impasto più sottile che potete: prenderà tutta la superficie del foglio.
come si fanno cracker
  • Pelate via la carta-forno soprastante e infornate.
  • Dopo circa 15 minuti il maxi-cracker comincerà a dorare.
  • Diversamente da tutti gli altri, io a questo punto non mi fermo qui ma rivolto la cialda intera e la lascio in forno per altri 5-10 minuti.
  • A volte la spezzo anche in quadrati per farla seccare meglio: dipende dalla farina che sto usando.
  • Procedo poi con altre due infornate.
L’impasto dei cracker nella versione con lenticchie decorticate e quinoa (entrambe crude)

Un ottimo modo per avere cracker molto sottili e quindi molto croccanti consiste nello stendere l’impasto anche senza matterello spianandolo con le mani, un po’ con il palmo e un po’ di taglio.

cracker senza glutine ricetta

Fate raffreddare i cracker di semi su una griglia, dopodiché potete conservarli in un barattolo o in una scatola. Durano almeno 3 settimane.

conservare cracker
La croccantezza dei cracker spianati con le mani si vede e si sente!

Li farete? ?

Lisa Fregosi, food photographer e food stylist, li ha fatti! E come sempre per il suo blog e il suo Instagram, ha fatto una foto favolosa!

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