Zimino di ceci: antico piatto unico della tradizione genovese

Calda, saporita, aromatica: una coccola invernale, vegana da sempre!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
30min
zuppa vegana con ceci e verdure

Indice

Lo spiegone

Che cos’è lo zimino di ceci? Da sempre, il piatto tradizionale preparato dai genovesi per la cena del 2 novembre.

Inoltre, è un comfort food perfetto per le gelide serate invernali o per quando il raffreddore vi attanaglia senza tregua.

Perché zimino di ceci

Zimino” e il più dialettale “zemìn” vengono dall’arabo samīn: che significa grasso, burroso.

Eredità dei secolari commerci con il Medioriente, si tratta di uno stufato a base di verdure terrose (come bietole, spinaci, funghi…), arricchito da una proteina: seppie o ceci.

Noi liguri in zimino abbiamo sempre fatto un po’ di tutto (anche trippe e lumache), e contestiamo vivamente a Firenze la primogenitura di questa ricetta, anche perché in Arno le seppie non si pescano di certo… 😜

Per fare guelfi e ghibellini aggiungo che nello zimino toscano si usano più gli spinaci delle bietoline e il peperoncino non manca mai; mentre in quello ligure non mancano mai i funghi secchi e spesso si omette la salsa di pomodoro, oppure la si sostituisce con poco concentrato.

Io, che sono mezza toscana e mezza ligure (e mezza americana – lo so, i conti non tornano benissimo 🤪) ci metto un po’ tutto e godo per due regioni!

Tips

Vi do un consiglio, anzi in realtà sono tre:

  1. non lasciatevi tentare dall’idea di tralasciare i funghi secchi: forse ora vi sembra un di più, o una stravaganza, ma sono loro a chiudere il cerchio di questa ricetta
  2. anche se siete al primo assaggio, fatene più di quello che mangerete: lo zimino vi piacerà moltissimo e potrete congelare l’avanzo
  3. è un gran bel pranzo da portarsi al lavoro: schiscetta, microonde, grande soddisfazione.

Ingredienti per lo zimino di ceci

  • ceci già cotti
  • bietole (in Liguria chiamate erbette)
  • funghi secchi
  • passata di pomodoro
  • cipolla
  • carota
  • peperoncino
  • olio, sale e pepe

… E pane per la scarpetta!

ingredienti per lo zimino di ceci

Metodo

Gli ingredienti della tradizione non prevederebbero il peperoncino. Io ce lo metto lo stesso, perché ci sta benissimo.

  1. Prima di tutto metto in ammollo i funghi secchi.funghi secchi per lo zimino di ceci
  2. Trito le verdure per il soffritto e lo metto su facendolo sfrigolare finché le verdure si rosolano per bene. Nel soffritto metto già la punta del peperoncino.soffritto di cipolla e carote per lo zimino di ceci
  3. Quando i funghi si saranno ammorbiditi per bene li aggiungo al soffritto, subito seguiti dalle bietole. Mescolo per amalgamare e insaporire il tutto.verdure per lo zimino di ceci
  4. Aggiungo la passata di pomodoro e l’acqua di ammollo dei funghi, stando attenta a lasciare indietro la sabbiolina che si è depositata nella scodella.acqua di ammollo dei funghi secchi per lo zimino di ceci
  5. Salo quanto basta e verso i ceci insieme al loro brodo di cottura, bello saporito.ceci in brodo per lo zimino di ceci

Lo zimino è pronto quando il brodo si è ritirato, regalandoci una zuppa bella densa, dal profumo molto aromatico.

zuppa di ceci e verdure

Se vi è piaciuto lo zimino, provate anche il Gurguglione invernale di verdure al forno!

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