Indice
L’inverno nelle Ardenne non scherza: pioggia, fango, trincee delle Prima Guerra Mondiale sono le prime cose che mi vengono in mente quando penso a questa regione del nord-est della Francia, coperta di fitte foreste e di umide torbiere, dove ci si scalda con questa zuppa anti-freddo dal sapore molto particolare.
La zuppa delle Ardenne, o soupe ardennaise, si fa con pochi ingredienti semplici ed economici, ma servita in una zuppiera fumante è una vera consolazione quando fa freddo!
La sua base? Pochi ingredienti che abbiamo quasi sempre già in dispensa (patata, cipolla, latte, burro) a cui si aggiunge l’indivia belga che le dà la sua particolare nota amarognola. Eventualamente potete sostituire l’indivia belga con il nostro radicchio nazionale: ci starà benissimo lo stesso!
Ricordatevi che l’indivia belga o il radicchio mantengono il loro gusto amarognolo anche in cottura: una particolarità amata da molti… ma non da tutti.
Ingredienti per 2 porzioni di zuppa delle Ardenne
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 indivia belga (o radicchio)
- 1 tazza di latte vegetale
- 1 tazza di brodo vegetale
- 1 noce di burro vegetale
- sale e pepe quanto basta
La vostra zuppa delle Ardenne sarà buonissima se userete un brodo vegetale fatto in casa: con il sacchetto del brodo eviterete gli sprechi e potrete fare brodi gustosi ed economici ogni volta che ne avrete bisogno.
Metodo
- Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire nel burro.
- Sbucciate la patata, tagliatela a dadini e fatela rosolare con la cipolla.
- Aggiungete l’indivia tagliata a striscioline e fate cuocere per qualche minuto.
- Coprite con il brodo e salate, se occorre.
- Dopo circa 20 minuti aggiungete il latte e fate cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.
- Servite la zuppa delle Ardenne molto calda con pepe bianco macinato al momento.
Potete accompagnare la zuppa con crostoni di pane abbrustolito: ancora più sostanziosa!