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Il cous cous a freddo senza cottura è la ricetta dell’estate: si rassegnino i puristi, i cultori del cous cous più filologico da Trapani al Maghreb! Questo cous cous a freddo non è nobilitato dalla tradizione ma è cool perché si prepara a freddo in pochissimi minuti, è ricco, nutre un’intera compagnia in vacanza e potete prepararlo con quello che volete anche in versione vegan.
Come preparare il cous cous a freddo senza cottura
Di solito le istruzioni per preparare il cous cous (almeno nella versione precotta) prevedono di coprirlo con acqua bollente o di cuocerlo per pochi minuti per poi lasciarlo gonfiare mentre si raffredda. In realtà questo passaggio non è necessario: per preparare il cous cous è sufficiente l’acqua fredda.
Ingredienti
Per preparare il cous cous a freddo senza cottura dovrete usare acqua e cous cous nella proporzione 1:1.
Queste sono le dosi che ho usato io per 4 porzioni:
- 1 bicchiere di cous cous precotto
- 1 bicchiere di acqua fredda
- mezza cipolla rossa, cruda
- pomodorini
- il succo di un limone
- erbe aromatiche a piacere (quelle che avete tra menta, basilico, prezzemolo, erba cipollina…)
- una nota croccante come mandorle, noci, o i ceci al forno avanzati
- un buon olio extravergine di oliva
- sale quanto basta
Metodo
- Versate il cous cous in una ciotola.
- Copritelo con l’acqua fredda senza mescolare.
- Tagliate a dadini o affettate finemente la cipolla e versatela nella ciotola.
- In un piatto o in una ciotola tagliate i pomodorini a metà o in quarti e aggiungete la punta di un cucchiaino di sale per far uscire il succo.
- Quando il cous cous non ha ancora assorbito tutta l’acqua versate direttamente nella ciotola tutti gli ingredienti in modo che gli aromi insaporiscano il cous cous.
- Condite con il sale, il succo di limone e una generosa dose di olio.
- Mescolate e lasciate riposare una mezzora.
Altri ingredienti per il cous cous
Quali ingredienti mettere nel cous cous per renderlo ancora più appetitoso? Ecco qualche suggerimento:
- frutta secca come pinoli, mandorle, pistacchi
- i facilissimi limoni sotto sale alla marocchina tagliati al coltello
- capperi, capperi di nasturzio
- olive
- pomodori secchi
- verdure fresche croccanti tagliate a dadini (sedano, peperoni)
- non vegan: tonno, gamberi, uova sode, pollo ai ferri
Come variante potrete usare anche il cous cous integrale.
L’estate è troppo breve (e calda) per passarla ai fornelli, non credete anche voi?