
Se volete concedervi una cena messicana con i classici tortilla, guacamole frijoles refritos e nachos, ecco le ricette per farli in casa nel rispetto della tradizione (bonus: vegan e senza glutine!)
Indice
- Tortillas fatte in casa senza glutine cotte in padella
- 3 modi per schiacciare le tortilla
- Ricetta del guacamole fatto in casa
- Ricetta dei frijoles refritos fatti in casa, crema di fagioli neri rifritti alla messicana
- Nachos di mais fatti in casa
Tortillas fatte in casa senza glutine cotte in padella
Ingredienti per 14 tortillas
- 300 gr di farina di mais per tortilla
- 300 gr di acqua
- un pizzico di sale
Per fare in casa le tortilla di mais serve la farina apposita che si può comprare nei negozi che vendono generi alimentari esteri o nei supermercati più forniti.
È una farina di mais chiamata masa, prodotta in seguito alla bollitura dei chicchi in una soluzione alcalina.
La masa è fatta con il mais e non contiene glutine ma, a differenza di quella usata per la polenta, può essere impastata con acqua e modellata perché viene sottoposta al processo di nixtamalizzazione che le dà caratteristiche simili alla farina con il glutine.
Parlare della farina per le tortilla vuol dire parlare della storia delle civiltà mesoamericane: alcune testimonianze archeologiche in Guatemala risalenti al 1200-1500 a.C. attestano l’uso di calce e cenere per sottoporre i chicchi di mais a questo processo che non solo ne modifica le caratteristiche chimico-fisiche, ma ha anche conseguenze positive sull’apporto vitaminico (il motivo per cui le popolazioni mesoamericane non si ammalavano di pellagra, a differenza degli europei che dopo aver introdotto il mais nel Vecchio Mondo non sottoponevano il mais allo stesso trattamento).
Per fare le tortilla con la giusta consistenza basterà impastare farina di mais e acqua in proporzione 1:1.

La farina per tortilla si trova anche online, pronta all’uso.
Metodo
1. Mescolate bene l’acqua e la farina maza fino a formare un impasto uniforme.

2. Fate riposare per una mezz’ora o più avvolgendo l’impasto in un telo inumidito per evitare che si secchi in superficie.
3. Con le mani bagnate formate delle palline di impasto grandi all’incirca come palline da golf e schiacciatele per ottenere dei dischi sottili (alti circa 2-3 mm)
Le palline di impasto con la farina maza non contengono glutine, per cui non sono elastiche.
3 modi per schiacciare le tortilla
Potete preparare le tortilla in questi 3 modi:
- schiacciando con le mani ogni porzione di impasto inserita tra due fogli di plastica (appoggiando tutto il peso)
- usando una pressa come quella per le ferratelle abruzzesi, come vedete nel video
- usando il matterello e schiacciando uniformemente

4. Cuocete ogni tortilla in una padella senza olio per 2/3 minuti per lato.
5. Avvolgete le tortilla già cotte in un telo per mantenerle morbide.

Per evitare che si appiccichino alle superfici ricordatevi di proteggere le porzioni di impasto con un sacchetto riciclato di plastica per alimenti (oppure con un foglio di carta forno). Io uso un sacchetto riciclato per alimenti tagliato su un lato e aperto a libro, che riutilizzo ogni volta.


Potete vedermi mentre preparo tortilla, guacamole e frijoles refritos nel video su Instagram, dove potete seguirmi non solo per le ricette, ma anche per consigli per una vita più green!

Ricetta del guacamole fatto in casa
Ingredienti

- 1 avocado maturo
- 1 cipollotto
- 1 lime (o limone o arancia amara)
- mezzo peperoncino fresco (o qualche goccia di Tabasco)
- 1 pomodoro
- qb sale
- coriandolo fresco (facoltativo)
Se volete, potete servire il guacamole insieme alla panna acida alla maniera messicana.
- Tagliate a metà in senso verticale l’avocado, togliete il seme e la polpa dall’avocado con un cucchiaio; schiacciatela con una forchetta (il vero guacamole non è frullato).
- Spremete il lime (o il limone o l’arancia amara) e versate il succo sull’avocado per evitare che si ossidi.
- Tagliate il cipollotto, il pomodoro e il peperoncino a pezzettini.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Salate, assaggiate.
- Finite con foglie di coriandolo fresco fatte a pezzi con le mani (lo so: molti lo detestano; io la adoro)
Ricetta dei frijoles refritos fatti in casa, crema di fagioli neri rifritti alla messicana
Ingredienti per 14 tortilla

- 200 gr di fagioli neri (pesati secchi), cotti precedentemente
- 1 peperone
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- una cipolla media (o una piccola)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di paprika forte
Per cuocere i fagioli neri non dovete fare altro che metterli in ammollo per una notte, scolarli, metterli in una pentola con acqua fredda e cuocerli all’incirca per un’ora-un’ora e mezza.
Metodo
- Scaldate l’olio in una padella e fate appassire la cipolla affettata, l’aglio schiacciato e il peperone tagliato a listarelle.
- Aggiungete i fagioli e la paprika e mescolate facendo cuocere per circa 10-15 minuti.
- A fine cottura schiacciate con una forchetta (oppure prolungate la cottura per qualche minuto continuando a mescolare con il cucchiaio).
Nachos di mais fatti in casa
Ingredienti
- tortilla
- olio per friggere
I nachos, immancabili per raccogliere il guacamole a mo’ di cucchiaio, non sono altro che lo stesso impasto delle tortilla fritto in olio.
Metodo
1. Spezzate le tortilla con le mani in quarti.
2. Friggete i nachos in olio ben caldo per 1 minuto per lato.

3. Togliete i nachos dall’olio quando sono dorati e metteteli su una gratella appoggiata su un piatto per eliminare l’eccesso di olio e mantenerli croccanti.

La vostra cena tex-mex fatta in casa è pronta: godetevi le tortilla colme di frijoles refritos e guacamole insieme a una buona birra gelata!