Fagiolini alla giapponese con condimento croccante al sesamo (ricetta vegan)

I fagiolini alla giapponese vi faranno ricredere sulle verdure grazie al loro condimento facilissimo, croccante e gustoso, da autentica cucina giapponese di casa.

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Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
20min
fagiolini alla giapponese

Indice

Un contorno di fagiolini non sarà più lo stesso, dopo questa ricetta giapponese facilissima che si prepara in un attimo!

Avete presente l’espressione lost in translation, quella sfumatura che si perde nella traduzione e che è difficile spiegare? Ecco, questo condimento è di un buono, ma di un buono che le parole per descriverlo non le trovo proprio: non si capisce e non si immagina finché non si prova!

È fantastico non solo sui fagiolini ma anche su tutte le verdure verdi cotte, che ormai mangio solo così.

La ricetta dei fagiolini alla giapponese è furbissima perché mentre i fagiolini cuociono nella vaporiera e voi sfogliate l’ultima rivista con un buon bicchiere di vino in mano, il loro condimento vi fa svoltare la cena.

Ingredienti per 4 persone

  • 500gr di fagiolini cotti al vapore, al dente
  • mezza tazza di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di riso (potete usarlo anche per fare in casa l’aceto aromatizzato)
cucina giapponese di casa guido tommasi editore
Il libro è “Cucina giapponese di casa” di @guidotommasieditore. Vi dico solo questo: la mia copia ha qualche anno, ed è sporca di salsa di soia tra le pagine.

Metodo

1. Lavate i fagiolini e eliminate l’estremità con il picciolo.

fagiolini freschi spuntati

2. Fate cuocere i fagiolini al vapore finché non raggiungono la cottura al dente.

3. Nel frattempo mettete i semi di sesamo in una padella asciutta e fateli tostare a fiamma media per alcuni minuti mescolandoli di tanto in tanto.

4. Pestate i semi di sesamo tostati in un mortaio o frullateli per ottenere una sorta di granella.

Si può fare anche nel frullatore ma il crepitìo del sesamo caldo pestato nel mortaio vale da solo la ricetta!

Ci sono suoni in cucina che sono in grado di dare la felicità, vero?

spezie nel mortaio

5. Aggiungete lo zucchero, la salsa di soia, l’aceto e mescolate.

6. Cospargete i fagiolini con il condimento e mescolate bene.

fagiolini e spezie
pane con farina petra

Le basi del pane – corso on line di Farina Petra

Ho seguito un corso per principianti sul sito dell’Università della Farina (la scuola di Molino Quaglia, che produce la famosa Farina Petra) per capire come funziona la panificazione casalinga. Ecco cosa ho imparato!