Indice
Se ancora non conoscete i noodles dovete assolutamente provarli: non perdete l’occasione di gustarli con questa ricetta tailandese che è pronta letteralmente in cinque minuti: sono superveloci e superbuoni e si trovano in tutti i negozi che vendono cibi asiatici, oltre che nei corner “etnici” dei supermercati.
Cosa sono i noodles?
Per noodles nella cucina orientale si intende un tipo di pasta lunga, come delle fettuccine, preparata con acqua e farina:
- di grano tenero
- di riso
- di soia (o fagioli azuki o mungo: sono la stessa cosa)
- di grano saraceno
Ci quindi diverse opzioni di noodles senza glutine!
Alcuni tipi di noodles contengono anche uova e olio (ad esempio quelli per wonton, da friggere).
A differenza della pasta di grano duro, i noodles non vengono trafilati e cuociono in meno tempo: per loro bastano 5 minuti scarsi! Non solo: possono anche essere fatti rinvenire in acqua, senza cottura.
Tenetene sempre un pacco in dispensa per quando avete pochissimo tempo per cucinare ma avete voglia di un piatto buono e saziante: i noodles sono un eccezionale ingrediente salva-cena per la rapidità con cui si cuociono e per la facilità con cui si prestano a fare da base a tantissime ricette, sia fredde e che calde, asciutte e in brodo – vedi ramen.
È la ricetta perfetta da passare agli studenti fuori sede che amano appunto i ramen istantanei: con i noodles possono preparare piatti buoni, velocissimi, sani ed economici (e senza inutile packaging!).
Ricetta dei noodles tailandesi superveloci
Questa ricetta è una scorciatoia per arrivare al classico pad thai: veloce, economica, buonissima!
Ingredienti per due porzioni
- 200gr di noodle
- un cucchiaio colmo di burro di arachidi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- mezzo cucchiaio di salsa di pesce (per la versione vegana: miso)
- il succo di mezzo lime
- 1 cipollotto
- 1 peperoncino
- una punta di tamarindo
Tamarindo? La pasta di tamarindo dà il tocco aspro che ben si sposa con la richezza delle arachidi. Nella cucina del sud-est asiatico si usa moltissimo, specialmente associata al latte di cocco. Si trova in barattoli e pacchetti nei negozi di cibi asiatici, oppure nella classica bottiglia dell’estratto “Tamarindo Erba” che i nostri nonni usavano per fare granite e bibite d’estate!
Metodo
- Mescolate il burro di arachidi, le salse di soia e di pesce, il lime e il tamarindo in una ciotola.
- In una pentola fate bollire abbondante acqua leggermente salata.
- Al bollore tuffate i noodles, mescolate e cuocete per 3 o 4 minuti assaggiandoli per accertarvi che siano al dente.
- Colateli e passateli rapidamente sotto acqua corrente per fermare la cottura.
- Versate i noodles sul condimento e mescolateli bene.
- Aggiungete il cipollotto tagliato a rondelle e il peperoncino fresco sui noodles e servite subito.
Alcune varianti per noodles tailandesi
Il bello di questo piatto è che è una base con cui giocare con quello che si ha disposizione:
- per una versione vegana potete omettere la salsa di pesce
- il lime può essere sostituito dal limone
- il burro di arachidi può essere sostituito dalle arachidi tostate e tagliate al coltello, oppure frullate; o ancora con della tahina
- avete in casa del coriandolo? Ottimo! Spezzatelo a mano e aggiungetelo all’ultimo momento
- vi piace lo zenzero? Grattugiatene un po’ nella salsa, ci starà benissimo
Potete portare i noodles tailandesi al livello successivo trasformandoli in un piatto unico con:
- broccoli, bietole, bok choi, spinaci e tofu per una versione vegana
- uova strapazzate, pollo, gamberi, pesce alla piastra per una versione onnivora
Mai più senza noodles in cucina!