Il mio trucco super-veloce per preparare una perfetta insalata

Strategia zerosbatti per preparare in un secondo il piatto più consumato dell'estate!

come preparare una perfetta insalata in pochissimo tempo

Indice

Sta arrivando la stagione dell’insalata: buona, fresca, remineralizzante, piena di vitamine e coloratissima.

Le insalate miste sono il pranzo perfetto per affrontare la canicola che sta per piombarci addosso as usual, naturalmente bilanciandole con tutti i macronutrienti necessari.

Hanno solo un difetto: ti rompi i maroni a prepararle.

Prendila, tagliala, puliscila, lavala, asciugala. A pensarci ti passa la voglia.

E per carità non ditemi che le comprate in busta già pronte, che mi si alza il pelo come ai gatti.

Sappiate che io ho trovato il modo ideale per preparare una perfetta insalata mettendoci pochissimo tempo.

E so che smaniate per sapere quale sia… ma prima, facciamo un po’ di background di quelli fighi!

Vai con la spiega

La cosa buffa è che questo trucco l’ho imparato guardando un documentario su Andy Warhol: era così che si preparava una lattuga romana, mentre parlava della Factory Brigid Berlin (vi ricordate Chelsea Girls?), amica del cuore del grande artista, protagonista di vari film e segretaria della mitica rivista Interview.

Si tratta di un periodico statunitense fondato nel 1969 da Warhol, John Wilcock e Gerard Malanga che si occupa principalmente di celebrità (il concept è sempre rimasto lo stesso: una persona famosa intervistava un’altra persona famosa).

Purtroppo, la magnifica Brigid ci ha lasciati nel 2020, non per il covid ma a causa di una brutta malattia che le tarpava le ali da tempo.

Anyway, quando l’ho visto sono rimasta a bocca aperta: era geniale, tagliava ENORMEMENTE i tempi di preparazione a cui mi aveva abituata mia madre, che ancora oggi stacca una foglia alla volta, la mette in ammollo, poi la lava individualmente, la centrifuga e infine la taglia.

L’insalata di mia madre non finisce maaaaaaiiiiii.

Metodo per preparare in un attimo l’insalata perfetta

Prendo un cespo di insalata: vanno bene tutti i tipi, compresi radicchi e indivie.

  1. Appoggio il cespo sdraiato e partendo dalla base – senza inciderla o tagliarla via! – faccio un taglio per lungo, attraverso tutto il cespo fino alla cima delle foglie.
  2. Ruoto di 90° il cespo e faccio un altro taglio come il primo: ho quindi diviso il cespo in quarti con una croce.
  3. Taglio adesso in senso orizzontale le foglie, in strisce più o meno spesse.come tagliare velocemente l'insalata
  4. Le butto in acqua e bicarbonato, per facilitare il distacco di terra e altre sostanze indesiderabili (il bicarbonato ha un effetto emolliente).lavare l'insalata in acqua e bicarbonato
  5. Lascio l’insalata così per qualche minuto, poi la metto nel cestello della centrifuga e la passo velocemente sotto l’acqua corrente.

Centrifugo per togliere l’acqua in eccesso, metto in un sacchetto in frigo quella che non mi serve subito, e condisco quella che voglio mangiare.

Pro tip in bonus

Se la condite con una delle mie 15 vinaigrette per verdure crude e cotte è la morte sua.

Le persone verranno a cena da voi apposta per mangiare le vostre insalate!