Indice
- Ingredienti
- Metodo
- Il mio trucco per avere una crostata facile da portare ovunque, da tagliare e da mangiare senza piattino
- Come farcire la crostata di pasta frolla alla ricotta
Cosa c’entrano le crostate con le mollette da bucato? C’entrano eccome: segnatevi la ricetta della pasta frolla alla ricotta, da tenere a portata di mano quando avete voglia di preparare una crostata buona, veloce e, grazie alle mollette da bucato, senza troppe complicazioni!
La pasta frolla alla ricotta è priva di grassi aggiunti (niente burro, niente olio) per cui, a differenza della pasta frolla classica, risulterà meno friabile e più rustica. Diciamo pure… più “gnucca”.
A me i dolci gnucchi piacciono, quindi mi piace anche questa pasta frolla light (ma gnucca), la cui ricetta viene dall’ottimo e-book “100 ricette vegetariane per una cucina un po’ più green” della mia amica e socia Raffaella Caso.
Ingredienti
• 150 gr farina 0 (se la usate integrale calcolate 20 gr in più)
• 80 gr zucchero di canna grezzo
• 75 gr ricotta
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale
• facoltativa: la scorza grattugiata di un limone non trattato
Metodo
- In una ciotola amalgamate con la forchetta l’uovo e la ricotta.
- Unite lo zucchero, il sale e la scorza di limone, se la usate.
- Aggiungete la farina.
- Lavorate prima con la forchetta e poi a mano fino a ottenere un impasto omogeneo in 2 minuti, pronto per essere usato.
- Farcite la crostata di pasta frolla alla ricotta con la confettura che preferite (oppure potete farcirla dopo la cottura con creme e frutta fresca).
- Infornate a 180° nel forno già caldo finché la frolla assume un colore dorato uniforme e la frolla si stacca dai bordi (il tempo indicativo è di 30 minuti).
Il mio trucco per avere una crostata facile da portare ovunque, da tagliare e da mangiare senza piattino
Vi consiglio il trucco che ho adottato per trasportare facilmente la crostata a cena da amici, a un picnic o a una festa, e per tagliarla senza complicazioni.
- usate uno stampo da plumcake
- stendete un foglio di carta forno nello stampo, grande abbastanza per uscire dai bordi
- fissatelo ai bordi dello stampo con un paio di mollette da bucato di legno
- accomodate la frolla con le mani dandole la forma di un salsicciotto (bonus: niente matterello, niente tavolo infarinato da ripulire!)
- appiattite la pasta frolla con le dita per creare i bordi della crostata
- togliete le mollette e infornate
- a fine cottura potrete estrarre la crostata dallo stampo sollevandola tramite i bordi della carta forno
Vi restano solo due passaggi: tagliate e gustate!
Come farcire la crostata di pasta frolla alla ricotta
Potete farcire la crostata di pasta frolla alla ricotta con una buona confettura, con fichi e menta, con crema pasticcera e frutta fresca, o usare la pasta frolla per fare la galette di mele.