Scone ai lamponi e ricotta di soia: ricetta vegana

Solo un assaggio può far capire quanto sono buoni questi scone ai lamponi: facilissimi da fare... e da mangiare! Al terzo di seguito che ho divorato mi hanno strappato il piatto dalle mani :)

scones lamponi ricotta

Indice

Ho trovato ispirazione per questa ricetta sul blog Pancakesandbiscotti, ma l’ho semplificata nel numero degli ingredienti e francamente non riesco a immaginare come questi rustici scone ai lamponi potrebbero essere più buoni. Davvero sembrano imperfettibili!

fiocchi-d'avena

Una parte dell’impasto è costituita da fiocchi d’avena (la mia ossessione culinaria corrente), che danno una consistenza ariosa e speciale agli scone. Se non ne avete, provate della farina integrale, oppure usate solo farina 00.

Inoltre sono già completi così al naturale, per cui rispetto alla ricetta dei classici scone, non hanno bisogno di panna e marmellata quando ci si mette a tavola.

Sono meravigliosi a colazione e per il tè del pomeriggio, e durano tranquillamente tre giorni.

La ricetta degli scone ai lamponi e ricotta

Ingredienti per 9 scone grandi come il palmo di una mano:

  • 200gr farina 00
  • 150gr ricotta di soia (anche fatta in casa con questa ricetta)
  • 100gr zucchero
  • 100gr burro vegetale freddissimo a cubetti
  • 60gr fiocchi di avena
  • qb lamponi
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • una bustina di lievito per dolciscone ai lamponi e ricotta

Metodo:

  1. Accendete il forno a 200° e rivestite una placca da biscotti con carta-forno.
  2. Mettete nel robot da cucina la farina, i fiocchi d’avena, il lievito, lo zucchero e il sale.
  3. Frullate 10 secondi per tritare un po’ i fiocchi e amalgamare gli ingredienti secchi.
  4. Unite il burro e frullate di nuovo, giusto il tempo di creare una sorta di sabbia, circa 20′.
  5. Unite la ricotta (ben scolata e strizzata) e frullate fino ad avere un impasto omogeneo, circa 30 secondi.
  6. Togliete l’impasto dal robot e mettetelo sul piano di lavoro.
  7. Cospargetelo di lamponi e poi create 9 polpette con le mani, cercando di chiudere la maggior parte dei lamponi all’interno dell’impasto.
  8. Appoggiatele sulla placca ben distanziate e schiacciate leggermente.ricetta scone lamponi
  9. Infornate per 10-12′: gli scone ai lamponi e ricotta saranno pronti quando saranno dorati e in cucina sentirete un profumo meraviglioso…dolci senza uova ai lamponi

In più – potete preparare l’impasto con i lamponi la sera prima e tenerlo in frigo fino al mattino dopo.

ricetta financier

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