Spinaci alla catalana con uvetta e pinoli

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Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
10min
spinaci alla catalana

Io ho un trauma infantile da spinaci olio-e-limone, per cui alla verdura tanta amata da Braccio di Ferro mi avvicino con prudenza… ma voglio ampliare i miei orizzonti!

Questa ricetta l’ho scoperta sul libro “La Boqueria e i mercati di Barcellona“:

Poche città come la capitale catalana hanno fatto del proprio mercato e della sua cultura un simbolo, un’attrazione e il fulcro di un amore travagliato ma ancora fortissimo. La Boqueria è un universo in cui immergersi e perdersi, un luogo privilegiato (anche se oggi in pericolo) in cui è possibile trovare ogni cosa, vicina e lontana, a volte lontanissima.”

(Maria Teresa Di Marco, autrice)

Gli spinaci alla catalana non sono solo un contorno da provare per sentirsi un po’ in vacanza nella città di Gaudì: sono anche una ricetta a #zerosbatti, magari da preparare in abbondanza per portarsi avanti con il meal prep della settimana, per farci una torta salata o per tritarli e saltarli nel wok con del riso integrale.

Ingredienti

ingredienti spinaci alla catalana
  • spinaci (freschi, già lavati e ben scolati; oppure surgelati)
  • pinoli
  • uvetta
  • olio
  • sale

Metodo

Gli spinaci possono essere freschi, già lavati e ben scolati; oppure surgelati.

  1. Versate l’olio nel wok e mentre si scalda aggiungete i pinoli.
  2. Fateli dorare appena e unite gli spinaci e il sale.
  3. Lasciate ammorbidire senza aggiungere acqua: gli spinaci si cuociono con la loro umidità naturale, soprattutto se coperti.
  4. Unite infine l’uvetta (precedentemente ammollata per mezzora in acqua calda e strizzata) e tenete sul fuoco ancora un minuto o due per fare evaporare eventuale umidità.

Gli spinaci alla catalana possono essere usati sia come contorno che come condimento per la pasta o un riso (secondo me integrale è più buono!).

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