Indice
Ecco la video-ricetta
Questo tipo di ripieno vegano per pasta fresca può essere utilizzato per farcire anche:
- peperoni
- zucchine
- cipolle
- crêpe salate
- torte salate
- piadine
È anche il ripieno vegetale perfetto per arricchire le frittate vegane fatte con la farina di ceci o quelle classiche con le uova: piatti unici completi della parte proteica a un costo inferiore rispetto a quelli preparati con carne o formaggio.
Provarli in famiglia o con gli amici è il modo più semplice e persuasivo per far passare il messaggio che buono, sano, proteico e vegano (o reducetariano) possono stare benissimo insieme in un unico piatto.
Ingredienti per 4 porzioni di ripieno vegano per cannelloni e pasta fresca
- 500 gr di bietole o di spinaci o di erbette o di cime di rapa
- mezzo porro
- 100 gr tofu
- un pizzico di sale
- 2-3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- facoltativi: pepe, noce moscata, basilico
Metodo
1. Tagliate il porro a rondelle e saltatelo in padella con un filo d’olio per 5 minuti.
2. Lavate le bietole (o le altre verdure scelte). Cuocetele direttamente in padella con il porro e il sale, stufandole con il coperchio chiuso: l’umidità che contengono, più quella rimasta attaccata dal risciacquo, è sufficiente a non farle attaccare. Altrimenti cuocetele al vapore e poi strizzatele bene.
3. Tritate il porro, le bietole, il tofu tagliato in pezzi, il lievito alimentare, il sale, il pepe e la noce moscata nel mixer per pochi secondi (non devono ridursi in poltiglia).
Per preparare dei cannelloni vegani potete usare quelli di sola semola, già pronti per essere farciti e andare in forno, e spolverarli di parmigiano vegan fatto in casa prima di servirli.
Il modo più semplice e veloce per farcirli è usare un sac-à-poche, possibilmente lavabile, per riutilizzarlo più volte.
Condite con salsa di pomodoro allungata con acqua, irrirate di olio e infornate fino a cottura ultimata.