
Indice
- Cos’è l’apple butter o burro di mele?
- Come si usa l’apple butter?
- Come si fa l’apple butter – ricetta del burro di mele facile e veloce
- Come si conserva l’apple butter
Ne avrete sentito parlare perché il burro di mele è stato sdoganato dalla dieta strettamente vegana a leccornia per onnivori.
- Cos’è l’apple butter o burro di mele?
- Come si usa l’apple butter?
- Come si fa l’apple butter – ricetta del burro di mele facile e veloce
- Come si conserva l’apple butter
Intanto, qui c’è la ricetta:
Cos’è l’apple butter o burro di mele?
Il burro di mele è una purea di mele cotte fino caramellizzarsi assumendo un colore bruno, e fino a ridurre ad almeno un terzo il loro volume, e infine frullate.
Le mele possono essere cotte con vari ingredienti, a seconda dei gusti:
- per la parte liquida – con acqua, sidro, aceto di mele, succo di limone o arancia
- per dolcificare – con zucchero bianco, grezzo, di cocco, stevia; oppure totalmente senza dolcificanti
- per aromatizzare – con scorze di limone e/o arancia, vaniglia, cannella, chiodi di garofano, cardamomo
Il suo sapore dipende quindi dagli ingredienti che si usano: solo mele, zucchero bianco e vaniglia daranno un gusto delicato di mela cotta, mentre con questa mia ricetta si ottiene una godibilissima crema dall’intenso aroma di vin brûlé.
Come si usa l’apple butter?
Non confondiamo l’apple butter con le mele cotte: l’acqua dei frutti è evaporata in cottura, la polpa è stata ridotta in una crema aromatizzata di consistenza spalmabile. E nemmeno con la apple sauce o salsa di mele, che è aromatizzata, contiene burro vaccino ed è “versabile”.
Per questo il burro di mele può essere usato come un burro per:
- essere spalmato su pane, gallette e crostini, o fra due biscotti
- farcire una crostata, un lievitato come una babka, dei cinnamon roll, dei buchteln, un pan-brioche o una torta
- guarnire pancake, scone, muffin, waffle e gelato
- sostituire proprio il burro nella prepazione di dolci da forno
Guarda anche “come sostituire il burro con la frutta (e anche qualche verdura)“
Come si fa l’apple butter – ricetta del burro di mele facile e veloce
Prima di tutto per fare l’apple butter servono tante mele, meglio ancora se sono vecchie – non solo contengono meno acqua, ma è il modo più furbo per farle fuori! Sei mele si riducono al volume di una mela, o un vasetto Weck da 140ml.
Ingredienti per un vasetto di apple butter:
- 6 mele (mele vecchie se ne avete)
- un ricciolone di scorza di arancia non trattata
- una stecca di cannella
- 6 chiodi di garofano – il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di aceto di mele
Metodo:
- Sbucciate, detorsolate e fate a pezzi le mele.
- Mettetele in una pentola dal fondo spesso (io usato la mia cocotte di ghisa) o in uno slow cooker insieme a tutti gli altri ingredienti e lasciate cuocere a fuoco basso, girando ogni tanto perché non attacchi.
- Il tutto deve andare per almeno un’ora e un quarto, o fino a che le mele si sono sfatte e caramellate (vedete il colore). In pratica il volume si riduce a un sesto ?.
- Togliete quindi gli aromi e frullate.
- Il burro di mele è pronto!
Come si conserva l’apple butter
Imbarattolate il burro di mele e tenetelo in frigo per un mese e in freezer per tre mesi.
Oppure trattate il burro di mele come una conserva: trasferitelo in vasetti sterilizzati in acqua bollente quando è ancora caldissimo, chiudete ermeticamente, lasciate raffreddare lentamente (sotto una coperta, ad esempio) in modo che si crei il sottovuoto, e per sicurezza fate bollire i barattoli chiusi.
Ho letto che i questo modo si conserva fino a un anno in un mobile o dispensa dove non prende luce.
Ricordatevi però che ha poco (o zero, come nella mia ricetta) zucchero aggiunto, e che lo zucchero è un conservante – in altre parole, in tutta onestà sconsiglio di produrne tanto con il programma di consumarlo dopo molto tempo.
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