Indice
Diciamo basta alle torte di verdure mollicce e acquose!
D’ora in avanti, al primo morso sentirete quel crock che sembrava esistere solo negli spot in tv!
Torta di verdure croccante anche sotto: trucchi collaudati e infallibili
Non ci vuole più tempo a fare un erbazzone, una pasqualina o una quiche che scrocchia quando la mordi e che rimane in forma quando la tagli.
Ci vogliono solo questi trucchi!
Ecco la video-ricetta
1. La farina debole
Partiamo da #lebasiproprio: per avere una crosta friabile serve una farina debole.
Per avere una crosta il cui gusto si senta bene anche con un ripieno ricco, serve una farina buona. Ma buona davvero.
Io uso la mia fidatissima, passe-partout Petra 5 per dolci, biscotti e piadine. È leggermente integrale, sa di frumento appena mietuto, ha un basso tenore proteico (per questo non darà mai prodotti gommosi) e una buona capacità di assorbimento liquidi.
Usate il codice SASHAPETRA per uno sconto del 5% quando fate la spesa su www.shop.farinaearte.it. Per scegliere quale comprare, leggete quali sono le mie farine preferite.
2. Il pangrattato e i fiocchi di avena per assorbire umidià
Mettete del pan grattato sul fondo della sfoglia, prima di versarci sopra il ripieno, e mescolate dei fiocchi di avena nel ripieno.
Entrambi assorbono l’umidità della farcia, ma – allo stesso tempo – la lasciano morbida.
3. La teglia (no carta forno, no silicone)
No carta forno nella teglia, no stampo di silicone: l’unico materiale che fa tostare bene una crosta è il metallo, ancora meglio se è scuro (ad esempio per il rivestimento antiaderente).
E deve essere unto: senza un grasso non può dorare niente!
L’ideale per una galette è la leccarda nera che arriva col forno nuovo, o una placca per biscotti (come la mia).
4. La modalità di cottura
Cottura modalità pizza, cioè con calore emanato solo dal fondo del forno, e teglia posizionata al livello più basso.
Se dopo 30 minuti a 200° la base non è ancora cotta quanto la parte sopra, trasferite la torta nuda direttamente sulla griglia e cuocetela per altri 5 minuti.
5. La forma
Date una forma a galette: lascia uscire il vapore del ripieno ed è la più facile in assoluto da fare!
Ingredienti per la torta di verdure vegana bella croccante di questo video (6 persone)
- 300gr di Farina Petra 5
- 150ml acqua tiepida
- 3 cucchiai olio EVO
- 1 cucchiaino sale
- 400gr silky tofu
- formaggio da grattuggiare vegano (io uso il Gondino)
- verdure miste da avanzi (parti verdi del porro, gambi di bietole, foglie di catalogna)
- una manciatona di fiocchi di avena
- due cucchiai di pan grattato
- olio, sale e pepe
Se volete assaggiare altre torte di verdura provate anche la Galette di verdura con pasta per torta salata pronta in 5 minuti e la Scarpaccia salata camaiorese: la ricetta originale e facilissima.